「いり鶏」美味しく出来たよ☆
いり鳥です。
<材料>
・鶏もも肉 1枚
・レンコン 適量
・にんじん 1/2本
・ピーマン 1個
・ごま油 適量
・酒 大2
・水 1カップ
A・砂糖 大1/2
・醤油 大1
・塩 小1/4
・みりん 大1<作り方>
1、もも肉は1口大に切る。野菜は乱切り。
2、フライパンにゴマ油をしき、肉を炒める。こんがりしてきたらにんじんを入れる。
3、にんじんにある程度、火が通ったらレンコンを炒める。
4、酒、水を入れる。その後にAを加え、煮立ったら中火にして汁がなくなるまで煮る。
ピーマンは最後の方で入れる。火が通ればOK。
こんにゃくステーキです。
<材料>
・こんにゃく 1枚
・バター 適量
・かつお節 適量
・七味唐辛子 適量
A・醤油 大2
・みりん 大2
<作り方>
1、こんにゃくは湯でたら、格子状に切れ目を入れサイコロ状にカットする。
2、フライパンにバターをしき、こんにゃくを入れて焼く。
3、火が通ったらAを入れて焼く。
4、皿にあけたらかつお節と七味唐辛子をかける
一緒にナスも焼きました。こんにゃくをナスで巻くと美味しかったです。